Начать с печки?

Опубликовано 27.12.2015, автор Александров А.В.

С чего начать?

Начнём с печки. Точнее, не с её выбора и приобретения, а с планировки, где от выбираемой печки и расположения дверного проёма зависит, сколько места на полках останется для Вас. И насколько комфортно на них подниматься, сидеть, лежать, парить себя и напарника.
Для начала определитесь, на чём печь будет работать.
Электрическая печь удобна тем, что поставить её можно в любой угол, прижав вплотную к стене (есть печи с нулевым безопасным расстоянием). И всё свободное место занять полками - лавочками.
Для неё не нужен дымоход, который не поставишь в любом месте, не требуется пожароизоляция.
 
Она не требует притока свежего воздуха извне для горения топлива. Не вытягивает в трубу десятки кубометров воздуха и потому не охлаждает пол бани холодным воздухом с улицы, поступающим из продыхов под полом или приточной вентиляции.
Её невозможно перекалить до воспламенения деревянных конструкций, так как правильный пульт не позволяет задать температуру под потолком более 120 градусов, а при перегреве выше 139 градусов просто выключит печь.
Для установки электропечи не требуется фундамент. Её вес с камнями лежит в пределах от 20 до 300 кг.
И, наконец, чтобы попариться, достаточно нажать кнопку пульта, или установить отсрочку с утра, прийти вечером в готовую баньку.
Если 1 кВт-ч для Вас стоит 1,7 рубля, то  4 часа работы печи обойдутся в  40-60 рублей. На эти деньги можно купить 7-8 берёзовых поленьев, да и то оптом, грузовичком.
Существенное ограничение - если печь нужна более 6 кВт, то подключение должно быть трехфазным.
Дровяная печь может греть не только парную, но и воду для моечной. И работать может там, где нет электричества. 
Порадует запахом дыма, потрескиванием дров. Создаст особую атмосферу подготовки к бане и неустанной заботы об огне. Если Вы любите процесс и готовы заниматься им всю субботу, как Алёша Бесконвойный, герой рассказа Василия Шукшина,  это Ваш выбор!
Дровяная печь ставится обычно с краю, около двери. А полки занимают стену напротив, ну и углом, если места осталось достаточно.
Печь можно выбрать известных финских брендов: HARVIA или KASTOR  или  ТЕРМОФОР  и ЕРМАК  российского производства.
У всех четырёх есть печи с топкой сквозь стену. С экраном из жаростойкого стекла, сквозь которое, как в камине, виден огонь. У ТЕРМОФОРа это модификации ВИТРА.
У  KASTORa  есть печь INCENDO  , в которой, кроме основной стеклянной двери - камина, выходящей в каминную комнату,  устроена стеклянная дверца, через которую можно не только наблюдать огонь, находясь в парной, но и добавлять дрова!
 У всех производителей есть печи, которые топятся прямо из помещения парной, - печи с коротким топливным каналом.
Печи HARVIA и KASTOR выполнены из конструкционной стали толщиной до 8-10 мм, что позволяет им долго не прогорать. Соответственно, вес печи может достигать сотни килограммов и более. В некоторых моделях HARVIA и KASTOR предусмотрены сменные детали задней стенки топки, поставляемые как запчасти.
ТЕРМОФОР обеспечил стойкость к огню применением окалиностойкой легированной стали, содержащей до 13% хрома. Металл не окисляется до 750 градусов, не сжигает кислород воздуха в парной. Это позволяет использовать тонкий металл, а сама печь весит в 2-3 раза меньше печи из обычной стали. Фундамент под лёгкую печь не обязателен.
В более дешевых моделях ТЕРМОФОРа тоже использована конструкционная сталь. Так что выбор есть.
Выбор должен учитывать и дизайн, и внешний вид печи, и устройство подогрева воды, и максимальную длину топочного узла, проходящего сквозь стену. То есть он завязан на планировочное решение.
У ТЕРМОФОРа есть ещё и печи, работающие на газе. Автоматика газовой горелки обеспечивает стабильность мощности и относительное постоянство температуры в парной без регулярной заботы о топливе.
Для подогрева воды в финских печах есть модели со встроенным баком, располагаемым или слева, или справа, или с обеих сторон. 
У ТЕРМОФОРа тоже есть печи с баком, в основном это недорогие, для маленьких бань. В моделях  ТЕРМОФОР 2011 - 2012 годов появились печи со встроенным в топку теплообменником с выходом на 3/4 дюйма, устанавливаемым по необходимости слева или справа. Кстати, этот модельный ряд отличается увеличенной в 1,5 раза толщиной металла в топке.
На любую печь можно установить на трубу теплообменник с выходами на 3/4 или поставить бак самоварного типа.
Нам приходилось строить большие парные, в которых стоит две печи: дровяная и электрическая. Так захотелось хозяевам. Дровяная печь нагревает большую закладку камней, около 300-400 кг, а 18-киловаттная электрическая гарантированно поддерживает температуру с точностью до 1 градуса и дополнительно греет 70 кг камня. Температура теперь не зависит от истопника. 
Встроенный парогенератор печи позволяет регулировать с пульта влажность и положить на испаритель мешочки с ароматическими травами или поставить испаритель с ароматическими маслами.
Прежде, чем купить печь, нарисуйте планировку парной, обозначьте безопасные расстояния, проход трубы сквозь потолок и балки перекрытий, а потом закажите печь.
Для электрической печи прежде определитесь, куда установите панель управления и где будет располагаться силовой блок регулятора. 
Или выберите печь, у которой силовой блок встроен в корпус печи. И на планировке окончательно решите, какая электрокаменка оставляет Вам больше жизненного пространства и даёт больше хорошего пара.
С пожеланиями лёгкого пара  
 Александр Александров, руководитель ООО "Азбука Парной"

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
 
Чтобы совершить заказ в один клик - укажите Ваши имя телефон. Наш менеджер перезвонит в ближайшее время.