Как выбрать электрическую печь для бани или сауны

Опубликовано 15.10.2016, автор Александр Александров

1. Мощность. 
 Самая популярная рекомендация в интернете и руководствах  по выбору электрокаменки - по мощности, исходя из 1 кВт на 1 куб.м объёма. Это правило справедливо лишь в некоторых пределах. 
 Так, для электрокаменок с развитой конвекцией оно подходит, а для каменок закрытого типа или с большой закладкой камня (до 90 - 100 кг) и большой теплоаккумулирующей способностью - нет. Здесь мощность печи можно выбрать гораздо меньше. 
В парной квадратной планировки и в продолговатой парной при одинаковом объёме площадь стен и потолка может отличаться вдвое, соответственно и потери тепла, и затраты на первоначальный прогрев дерева обшивки и полков тоже отличаются вдвое. Номинальная мощность всегда берётся с запасом относительно среднего потребления, и это спасает.
Однако мощность всего лишь один из полутора десятков важных параметров, которые надо принять во внимание. Иначе не получите хорошего пара, удобного размещения полков и прочих качеств, которые могли бы иметь от парной.
 Что ещё нужно учесть при выборе электрической печи в парную?
 
2. Вместимость камня. 
 Если для суховоздушной сауны достаточно просто нагреть объём воздуха, то для любителей попариться с веником этого мало. Нужно, чтобы печь могла наполнить объём парной испарённым с камней перегретым паром.
 Печи одинаковой мощности, к примеру, 9 кВт, могут вмещать от 20 до 90 кг камня.  Печь с большим объёмом камня, нагревшись, способна отдавать такое количество пара, которого вполне хватит для пользования 2-3-4 персонам с веничком. Она обеспечит помещение небольшой парной до 14 куб.м хорошим паром, и веники ваши не будут шуршать и осыпаться. 
 Настенная 4,5 - 9 кВт-ная печь с 20 кг камня способна испарить только 200 - 300 мл воды за одно поддавание. Потом ей надо дать передышку, чтобы камни нагрелись. За это время пар распределится, впитается в дерево, уйдёт в неплотности двери и в вентиляцию.
 Такая печь годится только для суховоздушной парной, т.е. для сауны, но не для бани. Печь с 20 кг закладкой может обеспечить паром для веника парную объёмом до 5 - 6 куб.м.
Увеличить пароотдачу можно, если вставить между ТЭНами специальное приспособление - массивный испаритель в виде кюветы из камня или металла. 
 Примеры малых печей с 20 кг закладкой: 
-HARVIA: Vega, ECO, Termonator, Trendi, Topclass, Classic Electro, Moderna, Sound (настенные мощностью от 4,5 до 9,0 кВт) 
-SAWO: Nordex, Scandia, Cumulus (настенные мощностью от 4,5 до 9,0 кВт:) 
-HELO: Cup (настенные мощностью от 3,0 до 9,0 кВт:)
 а также печи российского производства 
-Урал-Микма-Терм: ЭКМ-3 (напольная 3,0 кВт) 
-Политех "Кристина" (напольные до 12 кВт)
Есть также мини-печи с закладкой 6 - 12 кг камня (HARVIA Alfa, Delta, Compact, Vega Compact; SAWO Mini), предназначенные для использования в маленьких саунах без надежды париться с веником.
 Печи, пригодные для парения с веником, в парной на 2 и более персон должны вмещать от 40 до 220 кг камня. При этом их мощность начинается от 4,5 кВт и до 33. Они всегда напольные. Могут располагаться в центре большой парной или в углу. Вплотную к деревянным стенам или с отступом на безопасные расстояния.
3. Безопасные расстояния.
 Для каждой модели в паспорте указаны безопасные расстояния сзади, с боков и спереди. Они могут быть от нуля до 300 мм.
Многослойные металлические корпуса позволяют сократить расстояние до 0 - 30 мм. И позволяют выиграть 200- 400 мм для устройства полков. Естественно, они дороже более простых.
 Печи HELO Pikkutonttu, Saunatonttu, Roxx, Cava позволяют встраивать печь прямо в полок, экономя место. Малое расстояние и у и HARVIA Virta, у печи - термоса HARVIA Forte.
У недорогих моделей корпус конструктивно проще, и соответственно цена их ниже.
4. Разрешенная установленная мощность.
 Это характеристика помещения, а не печи. Но при недостатке питающей мощности можно выбрать либо печь - термос, либо поставить печь с большим запасом камня. Так, печь - башня SAWO Tower, вмещающая 170 или 320 кг камня может обеспечить и теплом и паром бОльшую парильню с бОльшей проходимостью, нежели традиционная напольная печь той же мощности. Понятно, что печь с теплоаккумулятором будет дольше прогреваться, но и держать тепло и испарять воду тоже дольше.
5. Вид питающей сети - 1-фазная или 3-фазная.
 Что здесь важно? Нельзя подключать печь более 6 кВт на одну фазу. Если парная больше 6 - 8 куб.м, а у Вас нет трёх фаз,  выберите печь - термос или печь с бОльшим количеством камня. Это сгладит недостаток мощности.
Как правило, любая печь малой мощности тоже может быть подключена на 3 фазы. Лучше так и делать, чтобы не допускать перекос нагрузок по фазам.
6. Форма печи и возможное размещение
 Традиционно каменки с закладкой до 20 - 25 кг камня навешивают на стену. При этом сзади у них безопасное расстояние нулевое.
 Каменки в виде короба или в виде башни устанавливаются на пол, можно на деревянный. Обычно ставят у стены или в углу, отступив безопасные расстояния.
Угловые печи монтируют в угол, при этом отступ от стен им не нужен. Безопасность достигается конструкцией корпуса.
Угловое расположение позволяет экономить место в узкой парной.
Это касается не только мини-печей для мини-саун мощностью до 3 кВт. 
Печь для малых парных SAWO TOWER TH3-60NB-CNR-C угловая, 6 кВт не займёт много места и по отдаче пара от 70 кг камня превзойдет настенную печь в 1,5 раза более мощную.
Ещё более эффективна HELO PIKKUTONTTU 90 DE с 70 кг камня в полузакрытом корпусе. Может обеспечить паром до 16 куб.м объёма. Она просто встраивается в угловой полок.
Для большой парной печь можно поставить в центре, расположив полки буквой "П". Поддавать воду на них можно со всех сторон и сверху. Для этого подойдёт HARVIA Legend PO165, 16,5 кВт. Несмотря на небольшую для 220 кг камня мощность, по парообразованию она может соперничать с классической прямоугольной печью для больших парных HARVIA Profi L26, 26 кВт  или SAWO SUPER SAVONIA SAV-240NV12-Z с закладкой камня 100 кг.
 Небольшие печи-башни  можно ставить в угол или в конце узкой парилки, оборудовав защитные отражатели на стенах из нержавейки. Либо облицевав стены около печи плиткой из натурального камня, талькохлорита или серпентинита.
 Нельзя ставить на деревянный пол печи Урал-Микма-Терм марки ЭКМ-6-9 и ЭКМ-12-18 с горизонтальным размещением ТЭНов, т.к. у них нет дна и отражателей лучистой энергии.
Под ними должно быть негорючее основание. 
И расстояния со всех сторон можно уменьшить, если применить для ограждения огнестойкий листовой материал FLAMMA или Экран защитный из зеркальной нерж. стали с вложением листового базальтокартона.  
Зато Урал-Микма-Терм самые недорогие печи. 
7. Открытая или закрытая каменка
Закрытая каменка в электрических печах встречается только в печах – термосах. Нечто среднее между открытой и закрытой каменкой представляет угловая печь HELO PIKKUTONTTU 90 DE. Она имеет отверстие для подачи воды и выхода пара меньше размера основного корпуса и большую закладку камня. 
Другой пример – германская печь BONATHERM фирмы KLAFS, располагаемая под полком. 
Необычно? Да. Не отнимает места в парной, всё для человека. И 100 кг камня в закрытой каменке. Выносная панель управления в комплекте. Цена немалая, но она соответствует качеству. 
8. Встроенный парогенератор
 Многие электрические печи выпускаются в модификации со встроенным парогенератором. При этом в названии их обычно добавляется слово Combi.
Управляются они с помощью модификации пульта, имеющего канал регулирования влажности и датчик влажности. Мощность встроенного парогенератора обычно около 2,0 кВт.
Не надейтесь получить от встроенного парогенератора достаточно пара для имитации турецкой парной, его производительности не хватит.
Его назначение - повысить влажность в суховоздушной парной, например, в сауне, где хозяева не разрешают париться веником.
Для парной с веником залповый выброс пара лучше получать от печи с большой закладкой хорошо нагретых (до 300 - 400 градусов) камней.
9. Встроенный в печь регулятор или отдельный.
Встроенные в печь регуляторы бывают двух типов:
- электромеханические. У всех импортных печей это собственно регулятор температуры капиллярного типа, который можно настраивать поворотом ручки по принципу "больше - меньше", не зная точно, какую температуру получишь в итоге.
Гистерезис электромеханических датчиков составляет около 5 градусов. Температура под потолком при этом будет колебаться в бОльших пределах. По ощущениям человека, сидящего на полке, заметна разница уже в 2-3 градуса при норме 80 – 85 на уровне головы.
В состав этого же регулятора входит второй капиллярный датчик, настроенный на заводе на отключение при некоей более высокой температуре. Он выполняет функцию защиты от перегрева, если первый регулятор выйдет из строя.
Оба датчика спрятаны в корпусе печи и реагируют не на температуру в парной, а на температуру где-то под кожухом печи. На их срабатывание влияет способ укладки камней внутри и потоки воздуха внутри парной и от приточной вентиляции.
Поэтому точность оставляет желать лучшего.
 Нередко владельцы такого недорогого оборудования обращаются с с вопросами, что сделать, чтобы печь нагревала сауну и не отключалась при 80 градусах. Не всегда удаётся найти ответ, хотя температуры срабатывания обоих датчиков, как показывает вскрытие и измерения, в норме.
Вторая ручка электромеханического блока - таймер. Им можно задать время отключения (от 0 до 4 часов) или провернув ручку дальше, установить отсрочку включения печи до 8 часов.
У российских печей, как правило, устанавливается регулятор с одной ручкой. В нем для снижения цены отсутствуют датчик перегрева и таймер.
- электронные. Встроенные регуляторы импортных печей обычно имеют выносной датчик, устанавливаемый на стену или потолок парной и регулируют температуру именно в парной, а не под кожухом печки. Этот датчик всегда двухканальный. То есть он обеспечивает как функцию регулирования температуры, так и принудительное отключение (при 139 градусах). 
Это полностью соответствует российским правилам пожарной безопасности в банях.
Если печь со встроенным электронным регулятором, то силовой блок размещён в нижней части корпуса печи, а панель управления вынесена наружу. 
Панель управления представляет собою симпатичный плоский блок, который может быть врезан в отделку (в ГВЛ, в плитку, в обшивку стены). 
Панель управления не испортит вид на любой, самой дорогой отделке. Она выносится за пределы парной на расстояние до десятков метров и устанавливается там, где удобно, даже на другом этаже или у администратора коммерческой сауны.
 У разных производителей свой подход. У HARVIA на печах Moderna и Kivi панель уже входит в комплект. И в цену покупки. 
У SAWO для печей со встроенным блоком мощности, например, TOWER, можно выбрать одну из двух панелей: с мембранно-кнопочным управлением Innova Classic или сенсорную панель Innova Touch. 
У HELO на выбор к печам со встроенным блоком мощности (в обозначении печи ***DE) предлагаются панели DigiI,  DigiII, Easy или Midi.  А для печей с обозначением  ***DET - новая сенсорная панель T1 на основе разработки шведской фирмы TILO. Или недорогая, но тоже стильная и чёрная EC50.
К печам без встроенного регулятора нужен внешний пульт управления.
10. Внешний электронный  пульт управления 
Позволяет установить датчик в нужной точке парной и с точностью +/- 1-2 градуса поддерживать температуру, а также выполняет аварийное отключение при перегреве. Кроме главных выполняет много дополнительных функций. О них отдельно, в другом месте.
Большинство пультов отечественного производства, к сожалению, не предусматривают второго датчика и не могут отключить сауну при превышении температуры 140 градусов по причине выхода из строя основного регулятора. Это результат экономии на всём, прежде всего, на безопасности. 
11. Размещение силового блока регулятора (блока мощности)
Если печь не имеет встроенного регулятора (блока мощности), Вам необходимо разместить на стене смежного помещения пульт управления или блок мощности от пульта с выносной панелью. Так, чтобы не навредить дизайну смежного помещения.
Помещение должно быть сухим. Питающий кабель подводится не в сауну, А К ЭТОМУ БЛОКУ.
12. Материал наружного и внутреннего корпуса печи.
Выбирать наружный корпус из окрашенного металла, нержавеющей стали или камня это прежде всего вопрос дизайна и цены.
 Разве что корпус из талькохлорита предпочтителен для достижения мягкого излучения, лучшего прогрева каменной закладки за счёт меньшей вентиляции корпуса.
Внутренний корпус делают  из нержавеющей стали или оцинкованного металла.  
Из нержавейки он дольше не окислится. Вариантов исполнения у каждой фирмы очень много.
У SAWO есть несколько печей с корпусом из талькохлорита  и нержавеющим внутренним корпусом:
напольные SAWO Nimbus 9 – 12 кВт; Super  Nimbus 15 – 18 кВт; Super  Nimbus NV12 на 18, 21 и 24 кВт (корпус целиком из камня)
напольные SAWO Altostratus  9 – 12 кВт; Super  Altostratus  15 – 18 кВт; Super  Altostratus  NV12 на 18, 21 и 24 кВт (корпус из камня с угловыми вставками из нержавейки)
настенные SAWO  Cumulus 4,5 - 9 кВт; с встроенными регуляторами и без них (корпус из нержавейки с верхней, угловыми и передней вставками из камня)
Целиком из нержавейки корпуса у HARVIA Club, Profi, Cilindro, у круглой печки-башни СФЕРА Урал-Микма-Терм.
13. Тип нагревателей и их размещение в корпусе.
Два основных: трубчатые электронагреватели (ТЭНы) и плоские ленточные. 
ТЭНы наиболее распространены для применения в банных печах. Оболочка выполнена из коррозионностойкой стали и не имеет открытых токоведущих частей, что делает их безопасными для человека при попадании воды. ТЭНы размещают либо внутри закладки камня, либо в отделённом от камня пространстве, куда не попадает вода.  Внутри объёма камня или вокруг него. 
  Трубчатые нагреватели, обложенные камнями, отдают им тепло и не перегреваются. Однако производители предупреждают, что использование некоторых керамических камней и изоляторов, не рекомендованных для каменок,  может привести к выходу из строя ТЭНов.
 Температура поверхности и надёжность ТЭНов зависит от удельной мощности, приходящейся на поверхность трубки. Отличается у разных производителей.
  Ленточные нагреватели греются до меньшей температуры, и считается, что не "жгут кислород", а точнее - органическую пыль, витающую в воздухе. Неизолированные ленты расположены внутри корпуса на изоляторах. Но они занимают почти весь объём печи, оставляя место небольшому количеству камней только сверху.
14. Температура нагрева камней.
Для любителя хорошего пара это важный параметр. К сожалению, он не указан в паспортах печей. Прогрев камня зависит от плотности укладки и вентиляционного просвета между внутренним и наружным корпусом каменки. Чем меньше просветы, тем больше нагреется камень. Хорошо прогревается камень в печах - термосах закрытого типа. Тем более, что в них предусмотрены заслонки для регулирования продыха между корпусами вручную.
При выборе мощности печи нужно учесть, что завышение мощности может привести к недогреву камня. Нагреватели бОльшее время будут отключены. Занижение мощности увеличит время прогрева парной до выхода на режим.
15. КПД и экономичность
 У разных производителей электрокаменок приходилось встречать заявления о преимуществах, якобы присущих их продукции. И более быстрый нагрев, и экономия энергии... Это либо непонимание, либо расчёт на непонимание не очень грамотного читателя, т.е. нечестная конкуренция.
Да, нагреть воздух быстрее можно, если нагреватели не заложены камнями или заложены неплотно. Вагонка нагреется до установившейся температуры, но несколько позже, чем воздух.
 Чудес не бывает. Закон Джоуля - Ленца никто не отменял. Энергия (и теплота), выделенная нагревателем печи, пропорциональна квадрату напряжения и обратно пропорциональна сопротивлению нагревателей. Дальше всё зависит от качества теплоизоляции парной и утечек в вентиляцию, щели в обшивке, дверях и потолке.
Вся электрическая энергия в активном сопротивлении полностью, 100%, превращается в тепловую.
16. Цена.
 Корректно сравнивать суммарную стоимость печи, пульта управления и дополнительных мер по огнестойкому ограждению печи. И при этом учесть потери полезной площади полков, если недорогая печь отняла у Вас дорогое пространство парной.
 Лучше нарисовать в размерах, до сантиметра, планировку парной с разными печами. Продумать, где можно пристроить пульт, силовой блок регулятора, а потом выбрать печь.
Планировку парной можно заказать нам здесь. Мы приедем, замерим. Нарисуем. Вместе выберем печь и оборудование. 
И, если надо, смонтируем.

  С уважением Александров Александр, руководитель ООО "Азбука Парной"
 

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
 
Чтобы совершить заказ в один клик - укажите Ваши имя телефон. Наш менеджер перезвонит в ближайшее время.