г. Томск, пер. Тихий, 28      Пн-Пт: с 9:00 до 19:00

info@azbukapara.ru               Сб: с 10:00 до 17:00

                                                   Вс: с 11:00 до 17:00

 

 

Вы можете связаться с нами по телефону:

+7(3822) 23-45-05

Как сэкономить, не потеряв в качестве

Опубликовано: 27.12.2015
Что есть качество для парной?
Прежде всего это удобство и удовольствие для человека. 
  • Парная строится для того, чтобы человеку хватало места, чтобы ему удобно расположиться.
  • Чтобы тебя попарили или ты мог попарить товарища. Чтобы удобно было встать тому, кто парит. Чтобы удобно было лечь тому, кого парят.
  • Чтобы удобно подняться на полок и удобно спуститься с него мог и стар, и млад.
  • Чтобы пар от печи не обжёг, когда поддаёшь, и опускался над полком, окутывая парильщиков.
  • Чтобы пар держался достаточно долго и не рассасывался невесть куда за две минуты. Чтобы веник не пересыхал и, наоборот, чтобы не было духоты.
  • Чтобы пар напоминал свежестью своей морозное утро.
Это функционал парилки. Он должен быть соблюдён, а на декоративных элементах отделки можно и сэкономить.
1. Каркас
Определяет геометрию и схождение выгонки в углах, прочность опоры  закладных для полков и навесной электрокаменки.
 Можно брать брусок для каркаса сорта В, неважно из какого дерева, с сучками и другими дефектами, но обязательно сухой, строганый и ровный.
2. Тепло - и пароизоляция.
Это один из самых важных этапов строительства. Нужно обеспечить как удержание тепла, так и удержание пара в парной. Исключить его неуправляемые утечки. Ведь щелочка всего несколько миллиметров в верхней зоне перечеркнёт все Ваши труды. Чтобы парная держала тепло и пар как термос, она строится как герметичная фольгированная банка, перевёрнутая вверх дном. Тепло из неё никуда не денется, а вниз оно не пойдёт.
Самый дешёвый материал - фольга. Его лучше применять внутри противопожарной перегородки из минерита, стекломагнезитового листа или ГВЛВ,  рядом с дровяной печью. Там она не будет повреждена сотнями мелких гвоздиков и саморезов, крепящих обшивку стен и полки.
В остальных случаях лучше использовать вспененный полипропилен, ламинированный алюминиевой фольгой. Он продаётся под названием ПЕНОТЕРМ ЛФ.
В отличие от других фольгированных материалов, созданных на основе более дешёвого вспененного полиэтилена, ПЕНОТЕРМ ЛФ реально выдерживает высокую температуру в парной и пузырьки в нём не схлопываются со временем. Можно сэкономить, выбрав ПЕНОТЕРМ ЛФ толщиной 3 мм, а не 5-10 мм. На тепловом сопротивлении это практически не скажется. Как следует из технических характеристик производителя, оно отличается не более 10%, а цена разнится почти вдвое.
Если Вы всё-таки не доверяете тонкому теплопароизолятору и хотите подстраховаться, лучше на сэкономленные деньги уложить под ПЕНОТЕРМ минераловатную плиту П-125  или плиту из базальтового волокна.
При этом надо помнить, что гигроскопичный минераловатный утеплитель будет выполнять свою функцию только при условии, что Вы надёжно отсекли проникновение паров воды изнутри парной. 
3. Вентиляция
Пример дешёвой примитивной вентиляции - дырка в стене под потолком, закрытая задвижкой. Дёшево, но это вечная дыра в Вашем бюджете. Вы будете отапливать безграничную Сибирь за свои деньги. А пар будет улетучиваться раньше, чем успеете взмахнуть веником.
Вентиляционный канал надо заложить внутри каркаса, за пароизоляцией и опустить до уровня 40 - 50 см от пола.
Вверху можно поставить герметичный клапан для сушки помещения после парения. Если это парная не коммерческая и поток людей невелик, можно не устраивать верхний клапан. Нижняя заслонка может быть и не герметичной, так как совсем без воздухообмена в герметичной парной Вы не обойдётесь.
4. Обшивка
Сэкономить можно за счет того, что короткая вагонка процентов на 30 - 40 дешевле длинной. Нет смысла брать всю вагонку длинной. Полок, занимающий более половины периметра, скроет стык короткой вагонки. Под полком можно использовать вагонку сортом ниже.
Потолок тоже можно набрать из коротких вагонок, можно разной ширины, декорировав стыки нащельником "грибок". И сделать его не просто плоским, а наклонным, двухуровневым, как позволяет помещение и фантазия.
Главное, чтобы в каркасе были предусмотрены прожилины для крепления обшивки. Ведь щели между вагонкой не влияют на движение воздуха, тепла и пара. А функционал обеспечит правильная пароизоляция.
 5. Полок
Не экономьте на ширине полка и на количестве уровней. Если помещение позволяет, делайте верхний полок не уже 70 см, а шаг между уровнями не более 35 - 40 см.
Сэкономить можно, заменив длинные доски продольного расположения на укладку коротких поперечных. Коротыши значительно дешевле. Короткие доски пойдут и на изготовление нижних ступенек. Нужно только тщательно рассчитать раскладку.
Для декоративной зашивки вертикальных просветов между уровнями используйте не 28-мм полковую доску а более тонкие и недорогие 15-мм опанелку или рейку из липы.
6. Печь
От печки начинаются все отсчёты. Хорошая печь должна вмещать достаточно камня, чтоб поддать пар. И нагревать камень до температуры, когда пар получается ядрёным.
Выбор габаритов печки электрической, дровяной или газовой радикально влияет на расположение полков и в итоге - полезной площади. И часто выбранная из соображений низкой цены печь тянет за собой большие расходы на обеспечение пожаробезопасности. Увеличенные безопасные расстояния до стен и полков "сожрут" полезную площадь в парной и каждый квадратный метр полка обойдётся дороже. Парная есть, а париться негде!
Прежде чем покупать печь, надо просчитать в сантиметрах всю планировку бани, расположение двери и полков. Решить конструкцию (толщина, материал, теплопароизоляция, огнезащита) перегородки, сквозь которую проходит топочный узел дровяной печи. Для электрической печи выбрать расположение пульта и блока мощности.  И только потом выбрать по цене из вариантов, устраивающих Вас функционально. Иначе не избежать нестыковок и огорчений под завершение строительства.
Дровяная печь, сваренная из чёрного железа, может показаться экономным решением до тех пор, пока не учитывать стоимость фундамента, кирпичной стены, разделяющей парную и предбанник. И нерешаемый вопрос герметизации щелей вокруг раскалённого железа.
Выбор современной печи отечественного производства ТЕРМОФОР или импортных KASTOR, HARVIA снимает эти проблемы, так как в их конструкции всё решено - и пожаробезопасность, и проход сквозь стену, и нагрев воды. А печки ТЕРМОФОР, выполненные с применением нержавеющей окалиностойкой стали ещё и легче аналогов, их можно ставить на пол без фундамента, что тоже экономия без потери качества.
Цены на печи у нас демократичны. Но Вы можете дополнительно сэкономить на том, что под заказ мы продадим печь дешевле, даже если она  есть у нас на складе!
     
7. Дверь
Привычна всем дверь каркасная, обшитая липовой вагонкой. Это самый недорогой вариант.
Двери каркасные, обшитые липовой вагонкой.
  Однако дверь в парную даже в простенькую баньку часто ставят из стекла. Не рассохнется, не покоробится. Прекрасно держит пар. Калёное термостойкое стекло прочно и безопасно.
Деревянная привычней. И дешевле? Смотря как считать.
Если учесть, что бюджетная стеклянная дверь продаётся готовой, в сборе с ручками, навешанной на крепкие и красивые петли, с силиконовым уплотнителем не дороже пяти тысяч рублей, то и разница в цене стремится к нулю.
Но можно выбрать и шикарную художественную стеклянную дверь или стилизованную под крестьянскую.
А сэкономить на том, чтобы купить её под заказ, с 10% скидкой! Даже при наличии на складе.
    
Двери термостекло художественные, технология Фьюзинг, GlassJet
8. Стены парной

Когда Вы строите баню или выделяете в доме место под сауну, всегда ли задумываетесь над тем, зачем нужна капитальная стена, отделяющая парную от смежного помещения? 
В бане, которую строил  Ваш дед, вариантов не было. Стена в целое бревно держала пар, как могла (и неплохо держала, умел плотник подогнать топором  паз между брёвнами так, что комар носа не просунет). Современные материалы легко держат тепло и пар при толщине лёгкой перегородки 50-70 мм. Больше места остаётся в парной, если стенка тоньше. Уходит проблема огнестойкой защиты стены, потому что печь отодвинется от стены вглубь парилки.

Топочный узел проще встроить в негорючую перегородку, а не в бревенчатую стену
 Стоит ли сначала строить толстую стену из оцилиндрованного бревна или бруса, чтобы потом её резать для прохода топочного узла и закрывать чем-нибудь негорючим? Лучше оставить место и потом устроить по месту перегородку из минерита с пароизоляцией из фольги и минеральной ватой. Денег уйдёт меньше, парилка будет больше.
Точно так же в доме вместо кирпичной стенки сауны, которую необходимо изнутри снабдить каркасом, лучше сразу поставить перегородку с утеплителем и пароизоляцией внутри. И денег меньше, и места свободного больше.
Как сделать - читайте в другом разделе.
С пожеланиями лёгкого пара  
 Александр Александров, руководитель ООО "Азбука Парной"
Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Чтобы совершить заказ в один клик - укажите Ваши имя телефон. Наш менеджер перезвонит в ближайшее время.