Фольга, Изоспан FB, Тизол, Фольма-холст или Пенотерм?

Опубликовано 27.12.2015, автор Александров А.В.

Что сегодня предлагают для тепло-пароизоляции в бане и сауне и чем эти материалы различаются?

Сегодня Вам могут предложить в магазинах:
-Фольгу алюминиевую на крафт-бумаге
-Изоспан FB - материал на основе крафт-бумаги, дублированной металлизированным лавсаном
-ТИЗОЛ-МБОР *Ф - холст из тонких базальтовых волокон, соединённых вязально-прошивным способом (без связующего), покрытый алюминиевой фольгой. Расшифровывается так: Металлизированный Базальтовый Огнестойкий Рулонный утеплитель.
- Фольма-холст - холст из иглопробивного стеклополотна с покрытием алюминиевой фольгой или металлизированной пленкой , которые соединяются с помощью полимерного связующего под воздействием температуры и давления
-ПЕНОТЕРМ НПП ЛФ - вспененный полипропилен, дублированный алюминиевой фольгой
-ПЕНОТЕРМ НПП ЛП - вспененный полипропилен, дублированный металлизированной лавсановой плёнкой
- а также множество похожих по внешнему виду вспененных материалов на основе вспененного полиэтилена. Их названиям нет числа. Производят их несколько заводов. Они также могут быть покрыты либо фольгой, либо металлизированной плёнкой.

Раньше самый популярный совет в интернете был делать пароизоляцию в сауне из алюминиевой фольги. Исторически так сложилось, что до начала 2000-х это был единственный доступный материал.

Пароизоляцию из металла в баню изобрели не вчера. Построенные в начале прошлого века томским предпринимателем Александром Флегонтовичем Громовым общественные бани (Громовские бани на ул. Плеханова) не простояли бы целый век, если бы их кирпичные стены изнутри не были наглухо обшиты металлом. Металлом, не окисляющимся быстро. Металлом мягким, ковким и податливым в обработке - свинцовым листом.

История умалчивает, нанёс ли кому вред свинец, но кирпичного здания влага повредить не смогла за все 70 лет эксплуатации.
Без слоя влагоизоляции кирпичную стену порвала бы скапливающаяся в порах кирпича влага.

Алюминий, который производить в виде листов и прокатанной фольги стали гораздо позже, наиболее подходит на роль пароизоляции. Будучи защищённым от коррозии тонким и прочным слоем окисной плёнки, он абсолютно герметичен. Этот окисел алюминия делает пароизоляцию абсолютно инертной и экологичной, как чист и экологичен сапфир, являющийся так же одной из кристаллических форм оксида алюминия.

Голая фольга неудобна в монтаже. Поэтому чаще применяют фольгу на крафт-бумаге.

Однако закрепить фольгу, не пробив её степлером, Вам вряд ли удастся. И при при сборке обшивки стен и полков добавятся проколы от гвоздиков и саморезов. Сотни мелких дырочек.
И здесь на помощь алюминиевой фольге приходит слой вспененного полипропилена, который этой фольгой ламинирован.
Прочному и эластичному полимеру не страшны проколы крепежом. Он сохраняет вспененное состояние без схлопывания пузырьков до заявленной температуры 150 градусов. И на это производитель приводит результаты официальных лабораторных испытаний (см.сайт производителя ПЕНОТЕРМ ).

Продаётся вспененный полипропилен, ламинированный фольгой, под названием ПЕНОТЕРМ НПП ЛФ. Мы начали использовать этот материал ещё в 2003 году, когда в Томске все использовали только фольгу.

Теперь у нас всегда есть на складе ПЕНОТЕРМ НПП ЛФ, алюминиевый скотч и тонкая рейка, необходимая для создания зазора при монтаже .

В магазинах продают похожие материалы с разными названиями. Их производят многие. Но фольга в них уложена поверх вспененного полиэтилена. Его рабочая температура для любых видов полиэтилена (ПНД, ПВД) всё равно ниже, чем у полипропилена.
Небольшая выгода в цене ( 20-30 %) этих материалов по сравнению с ПЕНОТЕРМ НПП ЛФ, по нашему мнению, не оправдывает отличия в качествах. Ведь для Вас важно, чтобы под обшивкой парной, где температура достигает 120 градусов, вспененная структура сохранялась не только при монтаже, но и долгие годы .
Кстати, полипропилен допущен как материал для изготовления посуды под горячую пищу, а полиэтилен только под холодную.

Вспененные полиэтилены, ламинированные фольгой, (НПЭ-Ф, Тепофол, Порилекс, Термофол, Порилекс, Пенофол, Полифом и прочие) можно использовать для тепло - и пароизоляции потолков и стен в моечной и в жилых помещениях. Температура там не достигает 50 градусов. При этом цена таких материалов в два раза ниже, чем у ПЕНОТЕРМа, а проникновение влаги изнутри помещения в в любой другой материал, из чего сделаны стены и перекрытия, будет исключено. А это исключит конденсат и его последствия: гниение, плесень, накопление влаги в утеплителях, размораживание и разрывы.

Интересен для изоляции парной и стенок около печи теплоизоляционный рулонный материал ТИЗОЛ-МБОР * Ф - холст из экологически чистых тонких базальтовых волокон, соединённых между собой также зкологически чистым (без клея и связующего) вязально-прошивным способом, покрытый алюминиевой фольгой. Толщина холста может быть 5; 8; 10; 13 и 16 мм, что отражается в названии - МБОР 5 Ф .... МБОР 16 Ф.
Его отличительное свойство - негорючесть - будет незаменимо при создании огнестойких экранов, стенок, перегородок около дровяной печи.
Можно использовать его и в качестве тепло-пароизоляции под вагонку. Однако огнестойкость под деревянной вагонкой качество не самое нужное. Если высокая температура добралась под вагонку, то она уже обуглилась или сгорела, и вам не нужно огнестойкое покрытие под деревом.
Решающим аргументом для применения более дорогого материала будет его экологичность. В составе ТИЗОЛа только природные натуральные материалы, без полимеров и связующих.

Фольма-холст по свойствам похож на ТИЗОЛ, однако стеклополотно ничем не лучше базальтового полотна, кроме более высокой прочности. Использование для скрепления некоего полимерного связующего ставит под сомнение его экологичность. Напомним, что при производстве полимерного фольгированного утеплителя, например, ПЕНОТЕРМа, связующим служит сам материал подложки, т.е. полипропилен. По экологичности полипропилена сомнений нет. Его используют для производства одноразовой посуды для горячей пищи.

Отметим, однако,что любой фольгированный материал ограждён от пространства парной алюминием, который сам всегда покрыт тонкой плёнкой экологически чистого оксида алюминия (корунд, сапфир). И воздух никогда не циркулирует снаружи пароизоляции внутрь кабины, только изнутри наружу. Поэтому никакого переноса паров полимера быть не может.

Любой материал, покрытый металлизированной лавсановой плёнкой непригоден для парной по двум причинам.
Во-первых, тончайший слой металлизации не закрывает полимер, из которого сделана плёнка, от внутренности парной.
Во-вторых, тонкий слой металлизации (единицы мкм) гораздо меньше длины полуволны ИК-излучения и, как известно из физики, не может быть препятствием для теплового излучения, максимум которого при температуре 100 градусов Цельсия соответствует длине волны излучения 10-30 мкм. Именно такой толщины используют фольгу в теплопароизоляции.

Не берите для парной никакой блестящий металлизированный материал, даже если он блестит лучше фольги. В области видимого света (0,4 - 0,7 мкм) он прекрасно отражает свет, а в области ИК (10 - 30 мкм) он почти прозрачен и не держит лучистого тепла. Поверх теплоизоляционного слоя должна бытьтолько фольга!

Таков расклад по свойствам пригодных для парной утеплителей и пароизоляторов. Что выбрать - решайте сами.
С пожеланиями лёгкого пара
Александр Александров, руководитель ООО "Азбука Парной"

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
 
Чтобы совершить заказ в один клик - укажите Ваши имя телефон. Наш менеджер перезвонит в ближайшее время.