Чем отличаются финская сауна, русская и турецкая баня, и что в них общего

Опубликовано 27.12.2015, автор Александров А.В.

Общего в финской сауне и русской бане гораздо больше, чем различий. 
- И там, и там это закрытое помещение, в котором находится печь с раскалёнными камнями. На камни льют воду, и пар заполняет помещение. 
- И там, и там для того, чтобы пар не уходил в щелочки, стены под деревянной обшивкой выложены пароизолирующим материалом, покрытым натуральной алюминиевой фольгой, который одновременно служит и отражающей ИК-лучи теплоизоляцией. 
- И там, и там от печи конвекционные потоки воздуха и излучение от каменной закладки нагревают деревянную обшивку до температуры значительно выше температуры тела человека. Она и прогревает находящегося внутри человека инфракрасным излучением, исходящим от стен, потолка и полка. Горячий воздух добавляет к этому обжигающее ощущение, воздействуя на рецепторы кожи и включая потоотделение. Сам же воздух (смесь азота и кислорода) не излучает и не поглощает ИК-лучи, он прозрачен для них так же, как и для света видимого спектра (0,7 – 0,4 мкм). 
Каждый знает, что первый, сухой, жар в бане больше похож на режим сауны. Пока ещё не поддавали на камни, можно посидеть в горячем воздухе, прогреться потоками тепловых (читай: инфракрасных) лучей, излучаемых специальными банными породами дерева: липой, ольхой или осиной. 
Не будем сейчас отвлекаться, какое дерево и в чём лучше других. Это тема для отдельного разговора. Нагрев идёт не быстро, в сауне люди просиживают до 10 – 15 минут. Если не поливать камни водой, хочется прервать процедуру, потому что сухой воздух не радует лёгкие, а голова перегревается, даже в шерстяной шапочке. Чтобы пробил пот, надо несколько заходов. 
Иное дело водяной пар. Его спектр имеет несколько линий поглощения и излучения в ИК-области. То есть он прозрачен не во всём ИК-диапазоне. Одна из самых мощных спектральных линий соответствует длине волны около 9,8 мкм. Благодаря этому свойству водяной пар способен преобразовывать энергию, отбираемую у нагретого воздуха, излучение от древесины обшивки в благодатное для человека ИК-излучение с частотой квантов, на которой хорошо поглощает энергию вода. 
Ведь наше тело состоит из воды более чем на 70%. Поэтому влажная парная быстрее и глубже прогревает наше тело. Именно наличие в атмосфере парилки воды в роли агента преобразования и передачи тепловой энергии делает парную парной. 
Крайний случай парной – турецкая баня, или хамам. Там влажность максимально возможная. То есть содержание воды в атмосфере соответствует насыщенному пару, или 100%-ной относительной влажности. Но мы сейчас не о хамаме. 
Если в печке достаточно большая закладка камней и конвекционные потоки из-под её кожуха не перегревают помещение, парную можно успешно использовать как баню, в которой можно париться с веником, и веник не сохнет. Нужно просто поддать воды. 
Кстати, казалось бы, перегретый пар, испаряясь на камнях, нагретых выше 400 градусов Цельсия, непременно повысит температуру в парной. Ведь в атмосферу вброшена дополнительная энергия. Но показания цифрового пульта в моей домашней бане-сауне всегда регистрируют падение температуры под потолком парной от режима сауны (108 С) до режима, близкого русской бане (ниже 98 градусов). На полке температура соответственно ниже, около 60 – 80 градусов. И я с удовольствием парюсь в домашней бане – сауне. С веничком. 
Зачем это сказано? Правильным выбором печи для каждого помещения парной, правильной конструкцией и соблюдения правильной технологии строительства Вы можете получить «2 в 1» - баню и сауну. 
Настоящая русская баня, широко обсуждаемая на банных форумах, отличается от парной «2 в 1» прежде всего конструкцией банной печи. Эта печь должна быть очень теплоёмкая для выбранного размера парной, с большой массой камня. Иметь более эффективную теплоизоляцию, чтобы не перегревать помещение до подачи пара. Иметь регулируемую конвекцию, чтобы предварительным нагревом парной можно было управлять независимо от температуры на улице, продолжительности и частоты поддавания пара. Короче, это более сложное, массивное и дорогое устройство, нежели рядовые печи для бань и саун, неважно, дровяные, электрические они или газовые. Но если Вам нужна именно такая, поможем и печь выбрать, и парную устроить. 
Чтобы определиться, какую парную Вам удастся устроить в условиях конкретно Вашего дома, с каким именно бюджетом, обратитесь к нам. Мы поможем. Баня и сауна это всегда длительная, на несколько заходов, несколько часов процедура. И всегда – пар. О пользе парения написано много, и пар ничем заменить невозможно.
Автор: директор компании "Азбука Пара"
Александров Александр Васильевич
Любой рерайт статьи без указания источника - запрещен.

Комментарии: 2

  • 03.01.2017 16:05, Александров Александр
    Разогреть камень до 400 градусов и не перегреть помещение может печь с закрытой каменкой.
    Из электрических это, например, печи-термосы HELO Saunatonttu или HARVIA Forte.Пока крышка закрыта, помещение почти не нагревается. Открыл, кинул воды и парься! Камней там много, до 90 кг, пару для домашней парной хватит.
    Из дровяных печей можно выбрать между чугунными ВЕЗУВИЙ Ураган и ГЕФЕСТ ЗК (с закрытой каменкой).
    Если ГЕФЕСТ ЗК одеть в оболочку из натурального камня с дверцей или обложить кирпичом, получим тот же эффект: в бане нежарко, а пар мощный, отменный!
    Эти печи потянут и большую парную, в зависимости от "калибра" выбранной из ряда мощности у каждого производителя.
    У ВЕЗУВИЙ Ураган, правда, нет варианта с оболочкой из камня, у него вокруг чугунной топки-ядра устроена сетка, которая закладывается камнями.
  • 25.04.2016 15:56, Nicol
    Так интересно написано. А какая дровяная печь способна разогреть камень до 400гр. и при этом не перегреть помещение сохраняя 60-80гр?


CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
 
Чтобы совершить заказ в один клик - укажите Ваши имя телефон. Наш менеджер перезвонит в ближайшее время.