г. Томск, пер. Тихий, 28      Пн-Пт: с 9:00 до 19:00

info@azbukapara.ru               Сб: с 10:00 до 17:00

                                                   Вс: с 11:00 до 17:00

 

 

Вы можете связаться с нами по телефону:

+7(3822) 23-45-05

Банные печи: чугун против стали

Опубликовано: 14.06.2016

Всё меньше становится любителей бани, готовых поставить самодельную банную печь, сваренную из трубы или листового железа.

Во-первых, никто не хочет мыться ржавой водой, согретой во встроенном баке.

Во-вторых, напрягает жёсткий жар от раскалённого железа.

В-третьих, городить огнезащитную стенку из кирпича и подмазывать вечно расходящиеся трещины между железом и кирпичом надоедает.

Наконец, в продаже полно печей из чёрного железа или коррозионностойкой стали разных конструкций на любой вкус и кошелёк, которые не имеют этих недостатков. Они достаточно надёжны и служат до десятка лет. Однако и десять лет пролетают незаметно. И надо что-то менять. На что менять?

Последние разработки банных печей, выполненных полностью из чугуна, полностью решают проблемы. В их конструкции учтены удачные решения, найденные за 20 лет конструкторами железных печей, и адаптированы к литейным технологиям.

В то же время, чугун как материал идеально подходит для банной печи. Его не коробит, как листовое железо или коррозионностойкую сталь. Он не окисляется и прогорает, когда его облизывает пламя. 

Какие преимущества у чугунной банной печи? Покажем их на примере печей ВЕЗУВИЙ и ГЕФЕСТ.

Сушкевич_007.jpg

1. Серый чугун марки СЧ-20, из которого отливается печь, не окисляется и не отваливается слоями, как это происходит с печами из стали. Потому служит до 30 лет.

2. При попадании воды на чугун в пар не попадает окалина и не портит «привкус» пара.

3. Толщина стенок чугунных печей ВЕЗУВИЙ и ГЕФЕСТ 8 – 10 мм, а верхней плиты у ГЕФЕСТа - до 60 мм. Большая масса чугуна служит теплоаккумулятором. Вместе с закладкой камня обеспечивает поддержание температуры при угасании огня и получение богатого пара.

4. Модульная конструкция позволяет добавить удлинитель топливного канала и пройти стену толщиной до 300 мм. Так сделано у печей ГЕФЕСТ.

5. Стартовая, самая горячая,  часть  дымохода печей ГЕФЕСТ сделана из чугуна. Можно укомплектовать печь непрогораемой  стартовой  чугунной трубой длиной 0,5 или 1 м и сеткой с камнем на трубу. За счет чего можно снять с дымохода дополнительное тепло и получить быстрый пар. 

6. Богатство выбора оболочки на базе одной и той же печи ГЕФЕСТ. Можно выбрать оболочку из натурального камня, с закрытой или открытой каменкой. Более 30 видов, под разный объём камня. Можно просто обложить печь кирпичом.

IMG_0195.JPG

IMG_0201.JPG

7. Можно выбрать печь ВЕЗУВИЙ или ГЕФЕСТ с сеткой для обкладки печи камнями, и это будет самый быстрый и бюджетный вариант.

8. Чугун в отличие от стали не коробит при нагреве, т.к. у него ниже коэффициент теплового расширения. Корпус печи ВЕЗУВИЙ собирается на заводе из двух половин и в таком виде устанавливается в бане. Единственный недостаток такого решения - большой (до 200 кг) вес собранной печи. Зато надёжно.

9. У чугунной печи всегда чугунная дверка. Она жёсткая, идеально закрывается, оснащена уплотнением и не пропускает дым. Она может быть со стеклом или без него. Но всегда есть удобный регулятор тяги, расположенный на самой дверце. На некоторых дверцах предусмотрен обдув стекла для предотвращения копоти.

10. У чугунной печи нет сварных швов, которые окисляются первыми у стальных печей и приводят к их разрушению. А у печей ГЕФЕСТ нет и резьбовых соединений. Благодаря продуманной конструкции все детали топки печи собираются без единого болта.

11. У ГЕФЕСТа печь собирается из нескольких деталей, собираемых на месте без резьбовых соединений. Её легче транспортировать и монтировать.  Разборная  конструкция  печи ГЕФЕСТ  позволяет  вдвоем    пронести  детали  даже  самой мощной печи для  коммерческой  парной  в  обычную  дверь.

12. У чугунных печей ВЕЗУВИЙ и ГЕФЕСТ высокий КПД обеспечивается за счет канала дожига продуктов горения, отбойника, превращающего топку в «двухходовку».  ГЕФЕСТ имеет развитое оребрение стенок, увеличивающее площадь поверхности теплообмена вдвое. Чтобы прогреть парную 20 м3 достаточно 6-8 поленьев.

13. Срок службы чугунной печи как минимум втрое превышает ресурс стальной печи. То же и гарантийный срок. Вам не придётся лет 30 тратиться на замену печи и переделку парной, если Вы выбрали чугунную печь. Разница в цене чугунной печи с лихвой перекроется выгодой от надежности и качества.

14. Наконец, это просто красиво!

 

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Чтобы совершить заказ в один клик - укажите Ваши имя телефон. Наш менеджер перезвонит в ближайшее время.